学会概况
当前位置:

理事会工作条例

2014-08-24 23:36 来源:秘书处

责编:陈默

(2014年11月16日七届六次常务理事会通过)

总 则

第一条 为规范学会理事会和常务理事会的工作程序,履行学会章程中规定的关于理事和常务理事的职责和义务,依据学会章程制定本条例。

理事会

第二条 理事会及常务理事会按照学会章程设立,在学会章程规定的范围内行使职权。

第三条 学会理事会由会员代表大会选举产生;常务理事会由理事大会选举产生。理事会和常务理事会的组成应考虑到不同界别的适当比例,确保其广泛代表性。理事会和常务理事会的界别及其人数由《中国电影电视技术学会理事会选举条例》规定。届中新增理事或常务理事也应考虑到不同界别的适当比例,经理事会讨论通过。

第四条 秘书长由理事长提名,经理事会选举产生,副秘书长由秘书长提名,常务理事会讨论任命。学会秘书长自动成为常务理事;专业委员会主任自动成为学会理事。

第五条 为提高决策效率和决策质量,在常务理事会设理事长会议,其职责是对学会重要议题进行深入研究、提出方案交由常务理事会表决,或根据常务理事会的授权就某项议题进行决策。理事长会议对常务理事会负责。理事长会议由理事长、副理事长和秘书长组成。

第六条 为有利于理事会工作的开展,学会设单位理事。单位理事由有关单位派代表出任,并须在理事会任期内按规定交纳单位理事会费。单位理事应是本学会会员,可不再交纳个人会费。

理事会召开

第七条 理事会、常务理事会由理事长召集和主持。理事长因故不能主持会议时,可委托一位副理事长主持。

第八条 理事会、常务理事会召开三周前,由学会秘书处向应出席者发出书面通知,包括开会时间、地点、会议议程草案和必要的资料。

第九条 理事会可采用集中方式或通讯方式召开,但涉及学会人事任免、分支机构设置、规章制度的制定等重要事项时,须以集中方式召开。

第十条 理事会(常务理事会)须有三分之二以上(含)理事(常务理事)出席方能召开。当理事会(常务理事会)出席人数达不到法定人数时,按一般工作会议召开,不得以理事会(常务理事会)的名义形成决议。

第十一条 在理事会(常务理事会)召开之前,理事(常务理事)可向会议提出动议,由理事长决定是否将其列入会议议程,或如有应出席会议总人数五分之一的理事(常务理事)提议将某议题列入议程时,则该议题必须被列入会议议程。

第十二条 理事(常务理事)可在会议中提出增加议题动议,由理事长根据多数理事(常务理事)的意见和本次会议的主题决定是否将此动议纳入会议议程。除非得到超过半数与会者的同意,新动议不得改变原会议议程中规定的议题。

第十三条 理事会(常务理事会)召开时,与会者应有发表意见的机会,发言者应在规定的时间内发言,发言时长由主持人控制。

第十四条 应形成决议的议题,须经会议表决。一般议题可采用举手或通讯方式表决,凡涉及人事任免、分支机构设置等重要事项时,须采用无记名投票方式表决。

第十五条 会员代表大会召开时,须有三分之二以上(含)的会员代表出席,其决议须经到会代表超过半数表决同意后方能生效。对于修改章程、延长或变更理事会任期、决定本学会终止等重大议案,须有三分之二以上(含)会员代表同意方能通过并生效。

第十六条 监督委员会成员列席理事会和常务理事会,可以发表意见,但不参加表决。

理事职责和义务

第十七条 理事(常务理事)应按时参加理事会(常务理事会)会议。因故不能参加会议,应事前向理事长请假并报秘书处备案,请假的理事(常务理事)可向会议提交书面意见,或委托他人参加。请假的理事(常务理事)可在事后对会议议定的事项表态,但不能变更相关决定。

第十八条 理事(常务理事)须密切联系本单位会员,了解并反映会员的需求和对学会工作的意见,积极发展本单位科技工作者加入学会。

第十九条 单位理事(常务理事)要督促本单位按时缴纳会费。

对理事的处罚及申诉

第二十条 理事的处罚由监督委员会调查并提交常务理事会讨论。处罚分为批评、警告和解除理事资格。处罚决定向全体会员公布。

第二十一条 当理事触犯《中国电影电视技术学会会员条例》的有关规定并得到警告或除名的处罚时,其理事资格终止。

第二十二条 理事(常务理事)连续两次不出席理事(常务理事)会议,将给予批评处罚,若连续三次不出席理事(常务理事)会议,理事(常务理事)资格终止,常务理事资格终止后保留其理事资格。

第二十三条 会员单位两年未按规定交纳会费时,代表该单位的理事资格终止。

第二十四条 当专业委员会届中撤销或合并时,代表该专业委员会的理事资格终止;当专业委员会年度评估不合格,代表该专业委员会的理事资格暂停。

第二十五条 当理事长或秘书长连续半年不在国内、严重违反学会规章或因其他原因不能履行其职责时,其资格即终止。

第二十六条 当被处罚者对处罚决定有异议时,可向常务理事会申诉。当三分之二以上(含)到会常务理事裁决。如被处罚者对裁决仍有异议,则由常务理事会再议并做最终决定。

理事届中变更和增补

第二十七条 理事长缺位时,由监督委员会召开理事长会议在副理事长中推举继任理事长,并由理事会审议表决,任职到本届理事会结束。秘书长职务空缺时,由新任理事长提名,理事会讨论通过。

第二十八条 副理事长出现空缺时,由理事长会议提名,理事会审议表决。

第二十九条 届中新增单位会员,按学会会员条例由理事会(常务理事会)讨论决定。

第三十条 单位理事可由原推荐单位重新推荐,经常务理事会审议。

第三十一条  届中成立新的专业委员会时,由该专业委员会推举主任或秘书长一人担任理事。

 附 则

第三十二条 本条例由会员代表大会通过后生效。

第三十三条 本条例由常务理事会负责解释。