学会概况
当前位置:

学会秘书处部门设置与工作职责

2014-08-24 18:31 来源:秘书处

责编:陈默

 

学会秘书处是中国电影电视技术学会的常设办事机构,负责贯彻理事会工作要求,处理学会的日常事务,协助学会领导做好学会各项工作。

学会秘书处设立办公室、学术交流部、科技评价部、组织联络部,财务部,职责如下:

一、学会办公室

1、负责组织协调、处理学会日常行政工作,督办秘书处的有关重要决定、重要活动事项;

2、负责学会日常文件处理、档案资料归档管理;

3、负责与中国科协、民政部、广电总局、中央电视台等主管单位、挂靠单位的工作联系和行文管理;

4、负责汇集学会各业务部和分支机构年度工作计划和总结汇报,起草理事会、常务理事会工作报告。

5、负责学会理事长会议、常务理事会议、理事会议和秘书处会议的会务工作,会议文件编辑准备,起草和发布会议纪要和简报。

6、负责学会聘用人员档案、合同、保险等人事管理;负责学会秘书处的考勤统计。

7、负责学会对外宣传报道和与媒体的联系;负责起草宣传报道稿件;编辑学会通讯;学会会议的网页宣传。

8、负责学会外事工作和境外学术交流的申报;

9、负责学会固定资产和库房管理;

10、负责学会统计工作,向民政部、中国科协提供年检报告;

11、负责起草、发布秘书处各项管理规章制度;

12、定期向秘书处汇报工作,完成秘书处交办的其他事务。

 

二、组织联络部

1、接受学会组织工作委员会的指导,制定学会年度组织工作计划,经秘书处工作会议讨论后实施;

2、负责理事会成员单位、个人会员和分支机构的组织建设工作,负责与理事会成员单位联系沟通;负责联络资深会员;

3、负责受理单位和个人会员的入会申请,起草相关会议涉及组织工作的提案;督促和参与个人会员入会资格审批;负责学会会员的网络化管理;负责理事会成员单位证书和个人会员证的制作发放;

4、建立和及时更新学会理事会成员单位、联络员、个人会员、专业委员会委员及负责人的联系名录库信息;协助学会网站更新学会组织工作信息;

5、负责理事会成员单位会费的催缴;

6、负责起草和发出理事会会议、常务理事会会议、理事长会议通知,负责收取统计参会回执,参与会议接待;

7、负责理事会成员单位相关文件材料的邮寄;

8、协助秘书处办公室和各业务部与中国科协和挂靠单位的工作联系;

9、及时向秘书处汇报工作,完成秘书处交办的其他事务。

 

三、科技评价部

1、接受学会科技评价工作委员会的指导,研究国家科技评审和奖励政策,制定学会年度科技评审、评奖工作计划,经秘书处工作会议讨论后实施;

2、依照规定和程序,负责科技创新、优秀论文和节目技术制作类学会奖项评奖的项目申报、评委邀请和评定的组织工作;建立学会奖项参评单位和获奖单位名录库;

3、依照规定和程序,负责学会的资格认证、项目鉴定等科技评审项目的申报、评委邀请和评定的组织工作;建立学会科技评价申报单位、个人和评价结果名录库;

4、负责学会各类科技评价工作全流程相关资料汇集(文字和电子版),用于质询受理、办公室资料存档和网页宣传;建立学会奖项参评单位和获奖单位名录库;

5、负责编辑学会奖项年度获奖项目资料集和优秀科技论文集;

负责学会科技评价年度工作总结;推荐学会科技评价工作会员单位参评最佳组织奖;

7、协助做好科技评价过程的财务收支工作;

8、协助学会网站更新学会科技评价类工作信息;

9、及时向秘书处汇报工作,完成秘书处交办的其他事务

 

四、学术交流部

1、接受学会学术工作委员会、科普与教育工作委员会的指导,制定学会年度学术交流、科学研究、技术培训和影视科普工作计划,经秘书处工作会议讨论实施;

2、组织协调学术会议的承办单位,做好演讲题目的确定和演讲嘉宾、参会代表的邀请、协助做好财务收支和会务工作;

3、协助各专业委员会开展学术研讨、技术培训和科普活动;

4、组织开展影视技术科普交流活动;

5、建立学术会议演讲单位和演讲嘉宾名录库;负责学会各类技术交流活动相关资料按项目收集汇编(文字和电子版),用于资料存档和网页宣传;

6、负责起草学会学术交流和科普年度工作总结;

7、协助编辑年度影视科技研讨、研究文集;

8、协助学会网站做好学术类栏目信息收集;负责学会网站的后台服务;负责网站信息搜集,并负责上网信息资料的存储管理。兼管学会设备的维护。

9、及时向秘书处汇报工作,完成秘书处交办的其他事务。


五、财务部

1、接受学会法人和秘书长的领导,按照《中华人民共和国会计法》和《民间非营利组织会计制度》履行学会财物管理职责,参与学会财务管理的各项制度的制定与实施,参与和保证学会各项经济活动的正常进行。

2维护国家的财政纪律,遵守各项收费制度、严格掌握各项开支范围,开支标准,划分费用性质,准确使用会计科目,认真执行成本支出审批权限和费用报销制度,专款专用。

3、负责会学业务活动收支经费使用情况的立账、记账及结账工作;代管各专业委员会的账目并分别建账、记账;负责对报账的原始单据进行查验核对。参与拟定及审核重大经济合同、协议及有关经济文件,对合同的执行情况进行监督。

4严格票据管理,负责学会经费的现金、支票的保管支付、收取工作,及时清理往来款项。

5、按规定及时组织编制会计报表、统计报表、税务报表、预算报表、财务报告。妥善保管会计凭证、会计账簿、财务会计报表和其他会计资料,负责会计档案的管理。

6、参与学会的经济核算和预算管理工作,发挥财务工作的监督作用,定期开展财务分析,按时向学会领导报送财务收支报表以及重大活动收支明细。对学会经营管理给出合理化建议及解决方案,确保学会成本效益最优化。负责起草理事会财务报告。

7、负责与财政、税务、金融部门的联系,及时掌握财政、税务政策变化,主动为学会经营创造良好的环境。如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报表和有关资料,完成中国科协的年度财务决算报表、配合进行财税审计,接受财政监督。

8、协助学会资产管理部门开展物资采购、定期做好财产清查和核对,做到账实相符。

9、负责对出纳、会计及分支机构财务人员的业务指导;负责秘书处财务管理制度的培训。

10、完成学会领导交办的其他事务。