学会概况
当前位置:

理事会工作委员会(组)暂行条例

2014-08-11 12:00 来源:秘书处

责编:陈默

理事会工作委员会(组)暂行条例

 (2014年6月5日七届五次常务理事会通过)

为完善学会内部民主决策机制,充分发挥学会负责人在学会科技评价、学术研究和组织建设中的作用,提高学会专项工作决策效率和决策质量,常务理事会设工作委员会(工作组),其职责是对学会重要议题进行深入研究、提出方案交由常务理事会表决,或根据常务理事会的授权就某项专门事项进行决策。工作委员会(组)主任由副理事长担任,成员由副理事长和常务理事共7-9人组成,理事长和秘书长为工作委员会当然成员。各工作委员会(组)在学会常务理事会领导下开展工作,对常务理事会负责。其活动经费在审定预算内由学会财务支付。办事机构可以由秘书处承担。

 

科技评价工作组

科技评价工作组是在理事会领导下学会开展科技评审、科技奖励、资格认证等科技评价工作的管理协调机构。工作组成员由学会领导和各行业专家组成。

职责:

1、依据学会章程审核设立、调整学会的科技评审、科技奖励和职业资格认证等各类科技评价工作项目,审核批准各评审项目的评审规则、办法、流程和各评审委员会的组成;

2、审核各评审委员会的年度工作规划,并对具体科技评价工作进行指导;对评审、认证质量监督检查;

3、对评价工作的公平、公正性进行监管;对有异议的评审结果进行仲裁;

4、向常务理事会提交有关科技评价工作议案;

5、监督指导学会秘书处科技评价部的工作。

成员:高少君、张建平、陈飞、姚平;

 

学术工作组

学术工作组是在理事会领导下学会开展影视科技学术工作的管理指导机构。成员由学会领导和各行业专家组成。

职责

1、审核学会年度学术工作规划,确定学会各类大型学术研讨会主题;

2、审核影视技术标准和规范研究的规划,监督实施和组织验收;

3、审核统筹协调各专业委员会的学术活动;

4、组织指导各专业撰写影视科技年度发展报告;

5、指导学会网站和期刊建设;

6、监督指导学会秘书处学术研究部的工作。

成员:丁文华、宋宜纯、谢锦辉,姚威;

 

科普和教育工作组

科普和教育工作组是在理事会领导下,学会开展影视科普和培训教育工作的管理指导机构。成员由学会领导和理事会推荐行业专家组成。

职责:

1、指导学会各分支机构和培训机构开展影视职业教育课程标准的制定,

2、指导学会上述机构配合岗位资质认证项目开展培训;对培训质量开展监督检查。

3、指导开展学会继续教育基地的建设;

4、审核学会年度科普工作规划,指导开展影视科普活动;

成员:高福安、王鸿海、钱越林;

 

工作组

组织工作组是在理事会领导下学会组织建设工作的管理、指导机构,成员由学会领导和理事会推荐成员组成。

职责:

1、制定学会会员(团体会员)发展政策及推进策略,审核会员发展工作规划;

2、根据影视技术学科发展,向理事会提出设立和调整学会分支机构建议。审核批准分支机构负责人(主任、副主任、秘书长),主持换届选举。指导开展对分支机构的考核评估。

3、指导制定和审核学会组织管理条例和规章制度;

4、指导拟定会员管理、会员服务、会费收取办法的提案;

5、组织优秀科技人员推荐、中科院、工程院院士推荐;

6、向学会理事会提出学会组织工作议案;

7、监督指导学会秘书处组织联络部的工作。

成员:黄平刚、王文堂、汪建强;

 

监督工作组

监督工作组是学会内部纪律检查机构。成员由学会领导和理事会推荐成员组成。

职责:

1、学会内部纪律监督检查,对严重违反学会章程和管理制度的调查处理;

2、接受和处理社会对学会理事会成员和分支机构的举报;

3、受理和处理会员学术道德问题和学会科技评价活动中涉及公平、公正问题的投诉;

4、对学会秘书处和各分支机构的财务进行监督;

5、指导开展对学会秘书处和各分支机构的考核评估。

成员:林长海、田方

 

国际合工作组

国际合作委员会是学会开展国际学术交流和技术合作的指导机构。成员由学会领导和理事会推荐成员组成。

职责:

1、组织与SMPTEEBUABU等国际广播影视科技组织联络;

2、组织国际影视科技和实业界广播影视学术交流,开展走出去活动;

3、负责国际会员联络,发展港澳台地区个人会员;

成员:周迈,李金荣、周茂年、吴会森