学会概况
当前位置:

理事会选举条例

2014-08-05 18:17 来源:秘书处

责编:陈默

理事会选举条例

2011128日 六届八次常务理事会会议修订)

第一条  总 则

为明确本学会理事长、副理事长、常务理事、理事及秘书长的选举程序以及与相关选举规则,根据学会章程制定本条例。

第二条  选举委员会

选举委员会是主持学会换届选举的工作机构,其职责、构成、任期等由《中国电影电视技术学会选举委员会条例》规定。

第三条  理事会职位和任期

1、理事会职位有理事长、副理事长、常务理事、理事和监督委员会主任、监督委员。理事和监督委员由会员代表大会选举产生;理事长、副理事长、秘书长、常务理事和监督委员会主任由理事会会议选举产生。

2、理事会设名誉理事和海外理事名誉职务。对于为学会发展作出重大贡献的卸任理事长,可由会员代表大会授予名誉理事长称号。担任名誉职务者不进入理事会。

3、理事长、副理事长和秘书长为个人职位;常务理事和理事职位分为个人职位和单位职位。个人职位须由本人行使相应职权,不可委托他人行使。单位职位可由该单位选派的代表行使相应职权。

4、副理事长、常务理事和理事的人数和候选人人数由理事会会议决定;当选常务理事人数不超过理事人数的1/3;当选理事长、副理事长人数不超过理事人数1/10

5、理事会成员任期自当选之日始到下一届选举止。

第四条  候选人的推荐

1、学会负责人(理事长、副理事长、秘书长)由常务理事会推荐,按国家社团管理规定履行审批备案手续;同一单位的学会负责人推荐人数不能多于3人。

2、有200名以上会员的团体会员单位可推荐1名常务理事和1名理事候选人;有20名以上会员的团体会员单位可推荐1名理事候选人;

3、专业委员会或地方学会可各推荐1名理事候选人;

4、常务理事会可直接推荐下一届理事、常务理事候选人;

5、所推荐的候选人须完整填写候选人登记表;

6、被推荐的候选人通过选举委员会资格审查后成为正式候选人;

7、名誉理事及海外理事由常务理事会提名,被提名人为正式候选人;

8、名誉理事长由常务理事会提名,或50名以上理事联名提出动议,提交会员代表大会表决。

第五条  候选人资格及资格审查

1、理事会候选人须是本学会会员,理事长候选人会龄须5年以上,副理事长会龄须2年以上。单位会员单位推荐的理事、常务理事,名誉理事、海外理事及分支机构负责人候选人无会龄要求。

2.有下列情形的不得成为理事会候选人:

1)在上届理事会中因违反学会规章而被除名的理事和常务理事;

2)上届理事会中曾有一次未通过年度评估的分支机构所推选的理事会候选人;

3)在学术上弄虚作假,违背本学会《学术道德规范》并被证明属实者;

4)有损害本学会利益的行为或严重不端行为者;

5)申请表格填写不符合要求或有严重失实者。

3、地方学会推荐的候选人须满足下列条件:

1)和本学会建立合作关系,参加本学会组织的工作会议或组织会员参加本学会组织的重要学术活动;

2)本届次为本学会发展会员20人以上;

3)组织机构健全,能正常开展学术活动。

4、已连续两届担任理事长、副理事长职位者不得参选理事长和副理事长。

5、已担任其他全国社团的理事长(会长)职务者不得参选理事长。

6、已在其他全国社团担任二个以上(含)副理事长(副会长)职务者不得参选本学会理事长、副理事长。

7、参选理事长或副理事长者不得同时参选秘书长;

8、在党政机关担任副处级以上(含副处级)职务者参选理事长、副理事长或秘书长职位时,须按干部管理权限有该参选人上级单位的同意任职函。

9、团体会员单位推荐候选人须由单位填写候选人登记表及交纳会费承诺。

10、选举委员会根据上述规定对候选人进行资格审查。

第六条  选举规则

1、理事由会员代表大会选举;理事长、副理事长、常务理事、秘书长、名誉理事和名誉理事长、海外理事由新产生的理事会依次进行选举。

2、三分之二(含)以上会员代表参加选举其结果方有效,三分之二(含)以上理事参加选举其结果方有效。

3、除名誉职务候选人外,其他候选人均应到会,如不到会则候选人资格自动失效。

4、在选举投票前应向选举人提供理事长、副理事长和秘书长候选人的情况介绍,并须回答选举人的提问。

5、当选的理事长、副理事长和秘书长是当然的理事会和常务理事会成员;常务理事在理事中产生。

6、理事为等额选举;其他可为等额或差额选举,由常务理事会决定。差额选举落选后的理事长可参选副理事长,落选后的副理事长可参选理事及常务理事。

7、候选人在选举时须注明是个人职位还是单位职位。

8、选举权不得委托他人行使或转让。

9、选举人及候选人均不得有贿选或有妨碍公正选举的行为,对于行为严重者,由选举委员会给予处罚,并公告。

10、选举过程中遇到本条例未覆盖事项,由选举委员会根据章程或有关规定进行处置。

第七条.选举程序

1、选举理事长:理事长候选人在选举中得票超过参会选举人半数时方可当选。差额选举中,如无一人得票超过半数时,则在得票最高的两名候选人中进行第二轮投票,简单多数当选。

2、选举副理事长:副理事长候选人在选举中得票超过参会人数半数的当选。差额选举中,如当选人数少于事先确定的应选人数,则再次投票选举缺额部分。缺额部分候选人数为缺额应选人数加1,从得票较多的未当选者中产生。第二轮选举在得票超过半数者中根据得票从高到低、按缺额依次当选。

3、选举理事:得票超过参会选举人半数的理事候选人当选。如当选人数少于事先确定的应选人数,则再次选举缺额部分。第二次选举后得票超过参会选举人半数者当选。如当选人数仍少于事先确定的应选人数,本职位选举停止。

4、决定授予名誉理事长称号:授予名誉理事长称号的动议在得到到会会员代表四分之三以上(含)同意时通过。

5、选举秘书长:秘书长候选人在选举中得票超过参会理事半数时当选。差额选举中,如无一人得票超过半数时,则在得票最高的两名候选人中进行第二轮投票,简单多数当选。

6、选举常务理事:得票超过参会理事半数的常务理事候选人当选。差额选举中,如当选人数少于事先确定的应选人数,则再次投票选举缺额部分。缺额部分候选人数为缺额应选人数加1,从得票较多的未当选者中产生。第二轮选举在得票超过半数者中根据得票从高到低、按缺额依次当选。

7、选举名誉理事及海外理事:得票超过到会理事三分之二(含)时当选。

8、补选。当届中理事会各职位出现空缺时,按理事会工作条例规定增补。

第八条.选举生效及就职

1、会员代表大会选举期间到当选理事会上任前,选举委员会接受会员代表及理事的质疑或投诉,接受候选人申诉,并就投诉或申诉的内容进行处理。选举委员会须在规定的时间内向投诉人或申诉人告知处理结果。必要时,向全体会员代表及理事公布申诉或投诉内容和处理结果。

2.选举委员会宣布选举结果后,选举结果即生效。新选举出的理事会就职时间另行规定。

3.新当选的理事长在就职仪式上发表就职演说。

4.选举结束后,由选举委员会主席向当选的理事长、名誉理事长、副理事长、常务理事及理事颁发当选证书,证书由选举委员会主席签字,盖学会公章。秘书长、名誉理事、海外理事聘书由理事长颁发,聘书由理事长签字,盖学会公章。

5.选举结束后,选票保留一年备查。

第九条  附 则

1、监事会监事长选举方式同理事长选举方式,监事选举方式同理事选举方式。当选后,由选举委员会主席颁发聘书。监事会选举不区分界别。监事会人数由《学会监事会条例》规定。

2、本条例由会员代表大会通过后实施。

3、本条例在会员代表大会选举期间由选举委员会负责解释,会后由学会秘书处负责解释。