学会概况
当前位置:

中国电影电视技术学会简介

2014-07-30 20:16 来源:秘书处

责编:陈默

 

 社会团体法人登记证书

社会团体法人登记证书

 

中国电影电视技术学会(China Society of Motion Picture and Television Engineers)1982在北京成立,是由中国电影、电视、广播和网络视听领域的科技工作者和相关企事业单位自愿结成、在中华人民共和国民政部依法登记的全国性、学术性和非营利性法人社团组织是中国科学技术协会的团体会员单位,办事机构依靠中央电视台。现在拥有团体会员150多个,个人会员3000余人,是发展中国电影、电视、广播和网络视听科学事业的社会力量。

中国电影电视技术的宗旨是团结全国电影、电视和相关行业科技工作者,遵守国家法律、法规和各项政策,遵守社会道德规范,尊重知识,尊重人才,倡导“团结、创新、求实、奉献”的精神,促进电影电视科技事业的繁荣和发展,促进影视科学技术的普及和应用,促进影视科技人才的成长和提高,促进影视科技与经济建设的结合,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。学会反映影视科技工作者的意见,维护影视科技工作者的合法权益,为影视科技工作者服务。

中国电影电视技术学会的主要任务是开展国际、国内学术、技术交流与合作;开展继续教育和技术培训;普及影视科学技术知识,推广影视技术应用;编辑出版电影电视科技书刊;开展技术和决策咨询,举办科技展览;研究制定影视技术标准;接受委托开展项目评估、科技成果鉴定,专业技术资格认证;举办科学技术奖评审,奖励优秀影视科技人才,鼓励发明创造,激励创新精神;反映会员和科技工作者的建议、意见和诉求。

中国电影电视技术学会的会员分为团体会员和个人会员,个人会员分为学生会员、会员、高级会员、资深会员中国电影、电视、广播和网络视听领域的科研教学机构及相关企事业单位可以申请成为团体会员;在该领域具有一定水平的从事科研、教学、工程、管理、运行的影视科技工作者可申请成为学会会员。

中国电影电视技术学会的最高权力机构是全国会员代表大会,选举产生理事会和常务理事会。在会员代表大会闭会期间由理事长和秘书长领导理事会的工作。秘书处是理事会的办事机构,负责实施学会年度工作计划,协调各专业分会开展工作,处理学会日常事务。

中国电影电视技术学会专业分会覆盖了图像、声音、照明、信息技术、网络视频、特技制作、传输覆盖、化装、美术、放映、洗印与环保、摄影摄像、数字电影、广播技术和城市电视等电影电视科学技术的所有领域。

经国家科学技术奖励工作办公室批准,中国电影电视技术学会设立了“中国电影电视技术学会科学技术奖”;学会举办北京国际电视技术研讨会(ITTC)、中国影视技术高峰论坛等高层学术会议;举办广播电视节目技术质量“金帆奖”和“金鹿奖”评审;学会同美国电影电视工程师协会(SMPTE)等国际影视科技组织开展技术交流。

 

中国电影电视技术学会总部设在北京。

 

秘书处电话:010-63959031010-63981959

传真:010-63958027

地址:北京市西城区真武庙二条真武家园4号楼1层西区

邮编:100045

网址:www.csmpte.com