科普园地
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 科普园地
  • >
  • 科普知识

导演所需了解的录音相关知识

2014-07-23 09:51 来源:拍电影网

责编:陈默

一,开拍前和录音师的沟通。

    录音师应该是导演的主创团队里面的一员,从剧本阶段就应该参与进来。我们在拍作业的时候常常有这样的误区——看景的时候带着摄影灯光美术唯独忘记了录音。其实录音师也是需要看景的。不同的环境声场不同,也可能有噪音源。我们自己肯能会忽略了这些,但是如果有一个录音师在的话,他能够帮助你注意到这些问题。比如说我们在一个仓库里面拍片,仓库的混响如果太强我们听着没问题,但是录到录音机里可能就会出现对白不清的问题。录音师需要在选定的场景里预录一些素材,预判肯能会发生的情况,做出解决的方案,如果实在不行就换景。再比如,也是我们常犯的错误,同学们常常会租房子拍戏,但是我们租了一个临街的房子,房子外面车水马龙,关上窗子还是噪音太大。这些都是我们为什么要带着录音去选景的原因。

    录音师前期能够越早的看到剧本,看到分镜头,看到场地。他们才能越早得做出录音的方案,才能决定用什么样的设备,下几根杆、用几个小蜜蜂、用几路的录音机。这些都是需要导演提前和录音沟通的。举一个例子,最近有朋友拍片子,分镜头迟迟没有给录音。录音到了现场才知道有一场剧场的群戏。需要下两根杆和若干小蜜蜂才行,但是片场虽然给录音准备了744这样的录音机,但是却只配备了一根杆,没有小蜜蜂。这场戏的声音就完全达不到要求。这要不就是后期补录要不赶紧让人临时去租小蜜蜂。前者废钱废时,后者耽误进度。这就是导演缺乏基本录音意识,以及与录音缺乏沟通的结果。

    一个好的录音师,还能够在声音设计上给予导演很大的帮助,提前的沟通能够给他们留出很大创作空间。多花一些经历在前期和录音的沟通上,也许你的片子会有意想不到的效果。

二,同期录音的时候要注意的事项。
    
同期最重要的就是帮助各个部门之间的协调。比如灯光组,有的灯质量有问题,会发出噪音。这样的灯最好不用,如果要用也得想办法隔音。比如摄影组,老化的设备如轨道,摄像机等等可能就会发出声音,这些东西都是可以提前沟通解决的。此处设计的问题会很多,我分享几个我们在同期的时候常常忽略的事情。

     1,空调一定要关。空调是有低噪的,而且很大。我们在开机的时候要关了空调,可以等停机的时候开空调。
     2
,小心空调外机。外景的时候,如果当时选景的时候赴京的空调外机没有响,但开拍的时候里面的人开了空调,那就是悲剧了。
     3
,电脑等电器设备。这些设备在拍摄的时候也要关掉。会有轻微干扰,而且电脑的风扇也会有响声。如果一定要拍到开着的电脑请一定和道具部门沟通,选择噪声小的。同理适用与电风扇等设备。
     4
,所有的视频都要录声音。常常我们在拍片的时候遇到了强烈的噪声源,我们的声音不得不回去重新做。但是我们不能因为这个就不录声音了。录下来的声音虽然不能用,但是却是后期重做声音的重要参考。
      5
,叠词的问题。我们在拍正反打的时候,常常一个演员演另一个演员搭词。这种时候每一句台词都应该非常清晰,搭词的时候不要出现叠词。如果需要叠词,也是由后期来完成,而且这样还可选择在什么时候叠进来。同理适用与现场的补录台词。
以上是我觉得我们在拍摄的时候很可能会忽略的问题。当然还有很多需要注意的地方。

 

三,后期时候需要注意的事项。
    
1,合板。第一次做片子的时候我们常常出现这样的错误,先剪辑完画面,然后在一点点的对口型。正确的做法是在剪辑开始前就先合好板。
    
现在我们拍作业以及电视剧和电影基本上走的都是双系统,这都涉及到打板和后期合板的问题。这边要纠正一个大家很可能犯的错误:合板不是合摄像机的机头打板的声音与录音机录到的打板的声音。我们常常用两个声音的波形的那一下峰值来对。这样的做法是错误的。

    因为声音和光的传播速度是不一样的,摄像机里面拍到的画面其实比摄像机机头收的声音要快。如果我们采用错误的方式对板,很容易出现画面比口型快一点的现象,虽然是细小的差别但是这样口型就会软,看起来会怪怪的。正确的做法:用画面里板合上的那一桢对声音文件的波形峰值。这样才能保证声音和画面的同步,而且录音会在打板的时候把杆指着场记版。

     2OMF。当我们剪辑完成后会用剪辑软件生成OMF文件给录音。但是我们需要注意的是我们在剪辑的时候只要保证声音和画面的同步和严格按照场记单将视频和相应的声音文件匹配。我们自己剪片子用剪辑软件做声音的时候常常这个镜头匹配的不是这个镜头的声音。但是想这样找替换的声音的工作都是应该有声音剪辑来完成的。我们的多此一举会给他们造成不必要的麻烦,他们会摸不着头脑。同理,视频剪辑软件里的声音特效,我们也完全不用去做。因为声音剪辑会删掉这些所有的东西,我们做了也白做,录音师删着也麻烦。我们只要给他们一个条理清晰干干净净的OMF文件就好。另外在生产OMF文件的时候视频剪辑软件会有一个余量的选项,至少给我们的录音流出120桢。具体OMF是什么,导入录音的剪辑软件里是什么样子什么的大家可以自己去百度一下。

    补充一点,如果不想你的录音师在剪辑声音的时候一直给你打电话问你这个镜头用的是哪个声音。那么你最好在剪辑的时候按着场记单上的记录给声音文件命名成场镜次。这样录音可以根据自己的录音场记单来找到原来的素材。这个工作和对板在同时完成。当然这是行业标准做法,也许同学们具体合作的录音师有自己的一套做法,那么导演需要提前和你的录音沟通。

    3,声音的剪辑是很复杂的。声音的剪辑会涉及很多东西,包括动效,对白,音乐,等等。我们的小作业里都有可能出现十几轨的情况。一般的电影都是几十轨甚至一百多轨的情况。

    第一我们要给录音流出足够的声音后期的时间。第二我们一定要视频定剪之后再给录音师做声音。如果我们的画面这加几桢那边减几桢,对声音后期来说就是灾难。他们要动几十甚至几百轨的声音,之前的特效都得重新做,还得根据画面去找那些声音对不上的地方。如果不想你的录音师提着刀追着你满街跑得话,一定要定剪了再出OMF给录音做后期。

四,录音是很贵的。
    
我们的一个片子要争取给录音留出1/5的预算。中国现在行业标准电视剧的声音一集的同期加后期成本在一万五左右。同期的录音师1000/天,大助(杆爷)300-400/天,小助(顺线)100-200/天。当然在物价飞涨得今天也许我们下个片子的时候他们就不是这个价了。再举一个例子,碟中谍4的声音后期就花费了900万美元,一个50人团队40天的工作。