学术交流
当前位置:
  • 首页
  • >
  • 学术交流
  • >
  • 工作动态

2014年北京国际电视技术研讨会圆满落幕

2014-06-23 12:31 来源:中国电影电视技术学会

责编:陈建伟

   

国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰

国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰

中国电影电视技术学会理事长何宗就

中国电影电视技术学会理事长何宗就

中国工程院院士、中央电视台总工程师丁文华

中国工程院院士、中央电视台总工程师丁文华

研讨会现场

研讨会现场

研讨会现场

研讨会现场

    6月5日-6日,中国电影电视技术学会在京成功举办2014年北京国际电视技术研讨会(ITTC2014)。

     国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰,中国电影电视技术学会理事长何宗就,中国工程院院士、中央电视台总工程师丁文华及来自全国各广播电视系统、科研机构、国内外系统提供商的专家学者500余人出席。

     本次研讨会结合国内外广电传媒技术发展的新形势,采用主题演讲、专业研讨和业务调研的形式,就广电行业与互联网全媒体的技术融合与业务创新进行了集中研讨和多向交流。

     在主题演讲中,国家新闻出版广电总局科技司领导就广电行业数字化全媒体技术的发展现状、面临挑战以及未来广电全媒体发展趋势、重点工作部署等方面做了报告;中央电视台的技术主管领导全面总结了电视台网络化制播的发展历程,就未来网络制播的新模式、新体验以及所面临的新问题进行了详细剖析,并首次提出了电视台网络制播系统V2.0的设计理念,在优化网络制播工作流程,变革体系架构,探索云制作模式等方面提出相关思路建议;众多的研发机构和生产企业紧密结合加强科技创新、推进媒体融合的形势要求,以构建和发展技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系为主要目标,就媒体核心技术、大数据、云计算、移动互联、4G等最新技术进行集中研讨和多向交流,对新技术、新产品、新业务、新项目进行了分析和介绍。

     研讨会就“新型电视制作技术研究及其应用”、“媒体大数据及广电云服务”两个热点话题进行了专业研讨。全国各级广电媒体、相关技术企业和研发单位众多的技术专家及领军人士,与来自海外的生产厂商、研究机构、标准组织进行了集中交流。同时还邀请小米科技、爱奇艺等新兴互联网媒体单位阐述广电行业面对新型媒体形态所面临的机遇与挑战,为广电技术更好地支撑电视传统业务及多种新业务运营提供思路。研讨会一方面强化媒体融合发展的战略性研究,重点围绕多格式混合制作技术、移动编辑制播业务模式、全媒体演播室的多元服务以及高端视音频制作的应用研究等内容进行专题探讨;另一方面注重媒体应用技术的基础性开发,结合大数据在媒体中的应用及监控、广电私有云制播平台建设及管理、媒体移动互联的技术适配与内容生产、IT服务架构的集成管理与技术实施等方面进行多向互动,积极为我国电视技术发展建言献策。

    北京国际电视技术研讨会自1993年创办已22届,以规模大、学术性强、层次高受到国际广播电视科技界的高度评价。本次研讨会充分运用微博、微信、客户端、互联网等新媒体平台全面报道、实时发布会议的相关内容,全程对主题报告会进行视频点播、直播及演讲PPT等资源共享服务,大大提高了研讨会的实效与影响力。