设为首页 | 加入收藏 返回学会首页

电影、电视环绕声制作解决方案——话筒实用技术研讨会成功举行

2013-10-19 03:23 来源:csmpte

责编:系统管理员

电影、电视环绕声制作解决方案

——话筒实用技术研讨会成功举行

 

9912日,由中国电影电视技术学会声音专业委员会主办,湖南电视台承办的“电影、电视环绕声制作解决方案——话筒实用技术研讨会”在湖南长沙成功举行。来自全国各省市电视台、电影厂、大专院校以及厂商代表一百余人参加了研讨会。

此次研讨会围绕5.1环绕声制作、多声道话筒选择及如何使用等主题展开。曾获得过香港电影金像奖、金紫荆奖、台北金马奖等多个国际、地区大奖的香港著名录音师曾景祥先生作了题为“多声道媒体制作——录音、混音考虑及示范”的演讲,他梳理了媒体音效发展脉络,从音效录制中话筒的选择,使用,到多工作站制作流程等,他都进行了详细的阐述,并给代表们播放了他制作的多个录音片段。他的演讲更多偏向声音的艺术再创作,给代表们耳目一新的感觉。会上还邀请到国外录音专家介绍了多声道话题技术与环绕声制作等内容。

研讨会现场,互动式交流调动了现场代表的参与热情,代表们纷纷就环绕声制作中感兴趣的问题提出自己的观点,与讲座嘉宾热烈讨论。此外,研讨会现场搭建了5.1环绕声声场环境,代表们在研讨的同时,还可以再现聆听嘉宾制作的录音作品。

会后,代表们对此次研讨会给予了很高评价,认为研讨会主题鲜明、内容丰富、讲课嘉宾在本专业领域有较高造诣,给代表们带来国际思维、视野,受益匪浅。